ミシュラン鰻。「ミシュランガイド東京・横浜・湘南2014」にて、4年連続で一つ星を獲得の秋本。創業100年を超える老舗で、数寄屋造り、品位がある。清潔感もあり、海外からのお客さんも入りやすそうだ。
ミシュランの基準が鰻の世界に当てはめられるかはいかがわしいが、鰻の地位向上にはなるのであろうか。ただ、鰻には庶民的な要素も合わせもっていて欲しい。
さて。
悪い空気というのはある。
店員さんに注文を間違えれて作り直し。相当に待たされる。手際悪い空気が支配していたし、フォローもされていないし、やっぱりミスが起きたか、と。テンション下がる。
お味は、とてもサッパリで、品のある味。焼き目も美しい。
一期一会を大切にしたいものだ。茶道だけでなく鰻道の心得でもある。