はいばら 築地2号店

お重からあふれ出る見事な”こぼれ鰻”

シャチホコのような海老反り、いや鰻反り。お重の両端から尾っぽがはみ出す絶景。テンションが一気に上がる見事なお重。

築地から豊洲へ卸市場が移ったとはいえ、まだまだ築地場外市場は活気がある。あふれんばかりの人だかり。そんな中に「はいばら築地2号店」はある。1号店は路面店で、2号店が飲食のできるお店だ。通りからはガラス張りの焼き場がよく見える。

中に入ると大衆的なつくりでテーブルが並ぶ。外の喧騒とはうらはらに店内は落ち着いている。メニューはシンプルに鰻重(梅・竹・松)か、蒲焼・白焼きか。鰻重の松(4000円)を注文。竹と松は肝焼きが付いてくる。素晴らしい。
そして鰻を待ちましょう。期待が高まるひととき。

テーブルの上には山椒が。鰻屋としては珍しくミルで削るタイプだ。和歌山紀州の「ぶどう山椒」と言うらしい。これまた期待が高まる。

15分ほどで真打登場。
これが驚きの絶景。お重から両端ともはみ出している「こぼれ鰻」。当然ながら蓋は無い、乗せようがない。まわりのお客さんからも羨望の視線が集まる。さっそくミルで山椒挽き。いい香りがただよう。さあ、どこから食べればいいのだろうか。悩む。

真ん中から箸を入れる。贅沢だ。少し甘めながらもしっかりとした濃いめの味、山椒のピリリとあいからまって旨い。旨くてこのボリューム。

これはたまらん。

名店!また行く!!

気軽に立ち寄れる鰻

初回訪問日:2019/03/09

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