ガスで焼く鰻もおいしい

夏の終わりの残暑。鰻が食べたくなる。築地の路地裏でノスタルジックな雰囲気を出している鰻屋「丸静」。

人がやっとすれ違えるくらいの細い路地に古びた構え、暖簾とちょうちんに書かれた「うなぎ」という文字。ガラガラっと引き戸を開けると、白髪の大将がやさしげに迎えてくれる。店内はカウンター4席に、テーブル2卓のこじんまりとしたお店だ。

カウンターに腰を下ろして、鰻重を注文。調理場では大将1人が鰻を焼く。ここのお店はガス焼きだ。それほど待つことなく、鰻登場。

さて、お味は。

高温で短時間で焼いているので、パリパリと香ばしい鰻。よく焼けている。ガス焼きを非難する人もいるが、そんなに気になるものではない。ガス焼きは急加熱するからパリパリとしていいものだ。タレの味は庶民的なシンプルな味。飾り気、洒落気は無いが、素朴な深みがある。これは大将の人柄なのであろう。おいしい鰻だ。

細い路地裏に名店あり。

おいしいお店

気軽に立ち寄れる鰻

初回訪問日:2016/09/17

近隣のおすすめスポット

勝鬨橋(かちどきばし)

昭和15年に万国博覧会のメインゲートとして計画され、昭和8年6月10日に工事を着手、資材が不足する中、7年をかけて昭和15年6月14日に完成とのこと。当時は、大型船舶の通航があったため、橋が持ち上がっていたそうな。

しかし、東京オリンピックが開催された昭和39年以降は、徐々にその回数も減り、昭和45年11月29日を最後に跳開されることはなくなったらしい。

うんちくはさておいて、 川沿いの散歩は心が落ち着く。

食べログ情報

丸静

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