鰻レストランと呼べるお店、瓢六亭。瓢六亭は地焼を中心にお酒に合わせた飲み屋風のお店で、お重だけでなく、各種串焼や鰻ハム、たたきに西京焼き、九州のせいろ鰻もあり、バラエティに富んだ鰻メニューで好奇心をくすぐりまくる。都内には3店舗展開している。鰻アミューズメント施設と言っても過言ではない。
お店の造りは木造のゴツゴツした柱や木の趣あるテーブルなど、和テイスト満載でしっぽりと落ち着ける雰囲気。この日はランチなので、シンプルにうな重を注文。15分ほどで鰻登場。
さて、お味は。
ご飯が熱過ぎる。口に入れると味わうどころではない。あーぁぁ、残念。。。地焼鰻なのだが、熱々ご飯に蒸らされてカリっとした食感ではなく、ホクホクとした鰻。ご飯への気遣いが欲しかった。
今度は夜に来て、呑みながら鰻三昧としよう