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鰻屋探訪記

2019年4月開店の新しい鰻屋

うなぎ割烹 白金台 まつ本目黒・白金・五反田

鰻の値段が高騰して閉店する鰻屋が多い中、新たにオープンする鰻屋もある。逆境の時期に旗揚げをするお店を是非とも応援したい。2019年4月8日オープンのうなぎ割烹 白金台 松本。場所は白金台プラチナ通りから10mほど中に入ったところ。

お店は、半地下でテーブル3卓、小上がり2卓、カウンター3席と、こじんまりとしている。新しいお店だけあって、テーブル、椅子、カウンターも新品で綺麗。これから年季を重ねていくお店だ。
お昼のメニューはシンプルに鰻重のみで、共水鰻も取り扱う。今回は鰻重の特(3800円)を注文、お酒は花巴正宗の純米酒、肴は前菜セット(600円)。

まずは、お酒が冷やで登場。初めて呑むお酒をまずは一口。ねっとり芳醇、ずっしりと深い味がする。なかなかのハードパンチャーだ。それから丁寧に盛り付けされた前菜セット。これで鰻重を待つ。至福。

20分ほどで鰻重の登場。大きめの重箱へご飯が浅めに敷き詰められ、鰻が1尾。
蒸しが強めの柔らかい鰻だ。ご飯も柔らかい。ご飯はここまで柔らかくなくてもいいと思うが、ご飯と鰻の一体感がここのお店の特徴なのだろう。

開店1か月、これからどんどん活性化していってもらいたい。


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★★☆☆☆ まずまずのお店    
粋:鰻の前にお酒を一杯

2019/05/19

近隣のおすすめスポット

プラチナ ドン・キホーテ

白金台のドンキはプラチナ。品位のあるドンキ。

プラチナドンキ

香ばしく炙った肝吸いがたまらない

小満津 (こまつ)中野~西荻窪

手間を惜しまずに仕上げられた鰻だ。鰻重だけでなく、串焼きも、香の物も、お吸い物も、お通しも。中でも炙った肝を使ったお吸い物が印象深い。

来店時間に合わせて鰻を準備をしてくれるらしく、来店前に予約。鰻重をじっくりゆっくりと待っても構わないのだが、お店にはお店の都合とこだわりがある。「郷に入れば郷に従え」がモットー、快く従う。
東高円寺の青梅街道沿いのマンションの1階、歴史のある鰻屋らしいのだが、飲食店には見えない店構えに驚く。

店内はテーブル席が3つほどで、想像以上に手狭だ。予約時にお重(4300円)と串焼(600円~)と伝えていたので、着席早々に大将から焼く前の串を見せていただく。一通りとお酒を注文。

すぐに焼いてくれて鰻串登場。

「ひれ」、「中落ち」、「腎臓」、「背びれ」と秋田のお酒「春霞」。このお酒はひとくち目は爽やか甘めのすっきりだが、癖のある鰻串の味に合わせて、味色を次々と変化させる七変化酒だ。これはたまらない。串焼は見た目も綺麗で盛り付けも上品、塩焼きした背びれは脂ものった逸品だ。お通しにはカブトの佃煮。これまたお酒が進む珍味。香の物も先に出してくれて鰻重待ちの呑みは万全。

そうこうしている間にいささか早いが、鰻重の登場。まだ酒と肴が。。。

お重に敷き詰められた鰻が毛布のようにご飯をくるむ。この一体感は見事。さらには、お吸い物に入っている肝が炙ってあり、ヒレ酒のような香ばしさが香る。

贅沢をしている感のある満足の鰻重。

予約時に「串とお酒でまったりしてから鰻重」と伝えておけば、もっと鰻前酒をゆっくりと落ち着いて楽しめたかな、と思ったり。そこが悔いに残る。


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★★★☆☆ おいしいお店!
閑:大人の空間

2019/05/06

近隣のおすすめスポット

蚕糸の森公園

蚕糸の森公園青梅街道と環七がクロスする東高円寺駅を出て目の前にある公園。水辺もあり、家族連れでの散歩やごろ寝が目立つ。暖かくなってきた季節に新緑を求めて散歩するには気持ちいい。鰻重を食べた満腹感を癒すには最適な散歩コース。

菊正宗の冷やを堪能してからの鰻重

藍の家亭大井・蒲田

個室完備の鰻屋が蒲田にある。接待が多いのだろうか、通された個室には、「大田のお土産100選」「OMOTENASHI NIPPON」といった表彰状や盾が飾られている。蒲田っぽくない気はする。

土曜日の開店早々にお店に入る。個室に通されて「さて、お酒は」とメニューを見て、一番安い菊正宗を「冷や」で頼む。「冷や」というのは常温のことだ。最近では「冷や」を温度を下げた冷酒と捉えられることも多いが、本来「冷や」は温めた燗に対して常温のお酒を指し、冷蔵庫で冷やしたものは「冷酒」だ。昭和のお酒の代表格菊正宗は「冷酒」でなくて「冷や」がいい。鼻を近づけると「ザ・日本酒臭」がして、好き嫌いがわかれる酒だ。この匂いが昔は嫌いだったが、今では哀愁を感じる。他の地酒の半額というのがいい。泣ける。

このお店は串ものも多いようなのだが、お昼には扱わず、肴がまったくない。お通しの骨せんべいのみ。がっくり意気消沈だが、このお酒にはこれくらいがちょうどいいのかもしれない。昭和の日本酒を味わいながら鰻重を待つ。

20分ほどして鰻重の松(3300円)の登場。

甘辛さの強いタレ、鰻は丁寧に蒸されて柔らかく上品な旨さ。お吸い物はシイタケ。肝吸いは別注だったか。。。見落とした。しょうがない。
とはいえ上品なうな重だ。ゆえに菊正宗の冷やとはギャップが。

蒲田だからもう少しお酒を楽しみたかったところだが。今度は夜の味を楽しみに来よう。
とはいえ菊正宗の冷やが思いのほかによかった。

 

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★★☆☆☆ まずまずのお店
閑:大人の空間

 

2019/04/26

飲んだ帰り道にピッタリだった鰻

鰻将新宿・代々木・大久保

日曜日のお昼から旧知の仲間と久しぶりの再会で飲む。ビールを飲む。飲む。飲む。楽しいひととき。そして、16時過ぎに別れを告げた後、あと1杯だけ呑もうと1人でフラッと鰻屋へ立ち寄る。

行き当たりばったりで入った鰻屋が、飲みの帰りにぴったりの鰻屋。 ひととおり鰻系肴がそろっているお店で、鰻の串系にうまき、うざく。ここは呑みのお店らしい「鰻の柳川」と長野のお酒「夜明け前」を注文。キレがいいけれどしっかりとした旨みを持つお酒。確かに柳川とは合う。ゴボウの山っぽさが長野の地と合うのかもしれない。

お店のつくりはテーブルが2つほどと、小さなカウンター。こじんまりとお酒をたしなむには持って来いの空間だ。「あ~、眠い」。でも「鰻重の松をお願いします」。やっぱりお重を食べなければ鰻屋に来た意味がない。 鰻重は松、竹、梅とあるが、酔っぱらっていても1匹食べたいので松(3600円)を注文。

待ちながらふらふら~、15分ほどで鰻重の登場。真打登場で気が引き締まる。

さて、お味は。
これがなんと、呑みの後にぴったりなお味。ややサッパリ、肉厚はそこそこがきちんと焼かれていて、ご飯も少なめ。呑み後にベストな鰻。飛び込みで立ち寄ってよかった。ご満悦。

と、今回は記憶があやふやな探訪記。

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★★★★☆ 名店!また行く!!
粋:鰻の前にお酒を一杯

2019/04/20

近隣のおすすめスポット

花園神社

花園神社東京新宿に鎮座する花園神社。貫禄がある。

 

青うなぎがが旨い、絶品

うなぎ流木町田・稲城・多摩

大きな肝焼きの卵黄添えに日本酒を合わせながら鰻重の出来上がりを待つ。ここのお店の鰻は「青うなぎ」。良質鰻の代名詞ともいえる深緑色した鰻。それがここで味わえる。

神奈川県淵野辺駅から歩くこと20分、住宅地にたたずむ一軒家の鰻屋。お店の中はゆったりとしたつくりで喧騒を忘れられる。郊外ならではの店のつくりだ。心地よい。

メニューには、酒の肴にぴったりの鰻の一品料理がずらり。「割きたての肝焼き」「割きたての肝わさび」「うなぎのひれ揚げ」「かぶと南蛮漬け」「うなぎの骨」、、、、迷うところだが、ここはお店一押しの「割きたての肝焼き」と日本酒の「くどき上手 純米大吟醸」の冷酒、そして上うな重(3800円)を注文。

少し焦げた香ばしさとともに肝焼きの登場。大きくて立派な肝が3つ。「立派ですね。」と思わず声が出る。3つあるのでまず最初はこのままいただく。肝の苦みがお酒とベストマッチ。次は卵黄をからめるてマイルド仕立て、そして山椒と卵黄が完成形。それぞれをくどき上手を合わせる。キレのいい山形の銘酒。コッテリとスッキリの組み合わせも爽快感があっていい。

そんな至福の時、真打登場。
お重いっぱいに広がる鰻、見た目から肉厚のよさがわかる。さてお味は。

見た目の肉厚とはうらはらに、とろけるような柔らかさ、頬が落ちそうな脂、さっぱりとしたタレ。甘さ控えめ、これは絶品。箸が止まらない。

聞くところによると、親方は小田原風祭の名店「友栄」で修行をされていたとか。どおりで青うなぎ、卵黄添え肝焼き。鰻重の見た目も友栄の流れを継ぐようにみえる。新たな町田の名店。

また来よう。次はかぶと南蛮漬けがいいかな。


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★★★★★ 最高峰の味!!
衆:気軽に立ち寄れる鰻

2019/04/01

お重からあふれ出る見事な”こぼれ鰻”

はいばら築地2号店築地・湾岸・お台場

シャチホコのような海老反り、いや鰻反り。お重の両端から尾っぽがはみ出す絶景。テンションが一気に上がる見事なお重。


築地から豊洲へ卸市場が移ったとはいえ、まだまだ築地場外市場は活気がある。あふれんばかりの人だかり。そんな中に「はいばら築地2号店」はある。1号店は路面店で、2号店が飲食のできるお店だ。通りからはガラス張りの焼き場がよく見える。

中に入ると大衆的なつくりでテーブルが並ぶ。外の喧騒とはうらはらに店内は落ち着いている。メニューはシンプルに鰻重(梅・竹・松)か、蒲焼・白焼きか。鰻重の松(4000円)を注文。竹と松は肝焼きが付いてくる。素晴らしい。
そして鰻を待ちましょう。期待が高まるひととき。

テーブルの上には山椒が。鰻屋としては珍しくミルで削るタイプだ。和歌山紀州の「ぶどう山椒」と言うらしい。これまた期待が高まる。

15分ほどで真打登場。
これが驚きの絶景。お重から両端ともはみ出している「こぼれ鰻」。当然ながら蓋は無い、乗せようがない。まわりのお客さんからも羨望の視線が集まる。さっそくミルで山椒挽き。いい香りがただよう。さあ、どこから食べればいいのだろうか。悩む。

真ん中から箸を入れる。贅沢だ。少し甘めながらもしっかりとした濃いめの味、山椒のピリリとあいからまって旨い。旨くてこのボリューム。

これはたまらん。


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★★★★☆ 名店!また行く!!
衆:気軽に立ち寄れる鰻

2019/03/10

近隣のおすすめスポット

築地場外市場

豊洲に卸市場が移ったとはいえ、活気は衰えず。食べ歩き・呑み歩きのできる街。

築地場外市場

ここは何屋だ?でも名店なのは間違いない

八べえ両国・錦糸町・小岩

鰻屋としては邪道じゃないかな~~。でもまた行きたくなるお店だし、鰻の味は本格派だ。

亀戸天神の目の前にある鰻屋。店の前には手作りの写真メニュー看板や、鮮やかな"のぼり"が何本も立ち、賑やかな鰻屋なのがわかる。少なくとも高級感のある鰻屋ではない。
お店の中はカウンター4席とお座敷。この日はお座敷に通してもらう。土曜日の12時前、比較的空いていて落ち着いて食べられそうだ。

メディアでも取り上げられることが多いお店で、変わりメニューがいくつかある。「うなぎラーメン」「うなぎまぜそば」が話題にもなったりする。その他にもメニュー豊富で、呑みの肴にはぴったりの刺身が豊富、鰍やどじょうの唐揚、モツ焼きなどもあり、中には、だちょう、ワニ、カンガルー、ラクダの肉料理もある。
「いったいここは何屋だ?」とはなるが、あくまでもメインは鰻。この日は鰻を楽しむ。
着席早々に鰻重の特々上(3100円)を注文。そして鰻を待つ間にと「鰻の酒盗」と「墨廼江(すみのえ)のひやおろし」をお願いする。

”鰻の酒盗”とは珍しい、初めての出会い。自家製の肝の塩辛になるが、女将さんが「ウズラの黄身を乗せてマイルドにできますよ」と丁寧に教えてくれるものの、お酒と合わすためにそのままのものを注文をする。そして、お酒と酒盗の登場。お通しにはアジの唐揚が付く。揚げたてだ。これもうれしい。

キレのいいスッキリ辛口のお酒の味を確かめてから、酒盗をつまむ。うーんまさに酒が呑みたくなるうまさ。しょっぱいのは当然なのだが、まさに酒を盗む味。そしてお酒をからめる。まさに至福なお昼。

そして15分ほどで真打登場。さてお味は。

甘さの強い鰻重だ。甘みのきいたタレにパラパラのご飯。メニューが豊富過ぎるので、鰻の味を疑っていたが、本格的な鰻重だ。呑みメニューが豊富な鰻屋らしく、呑んだ後に食べる鰻重としてはぴったりの甘さだろう。

興味を惹かれるメニューばかりの「八べえ」。次は何を肴にしようか、と考えるのが楽しい。


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★★★★☆ 名店!また行く!!
粋:鰻の前にお酒を一杯

2019/02/21

近隣のおすすめスポット

亀戸天神社


訪問したのは2月の梅シーズン。きれいに梅が咲き並ぶ。スカイツリーの眺める銘スポットでもあるので、梅と鳥居とスカイツリー。絵になるスポットだ。

亀戸天神

地酒が充実、関東焼・関西焼も楽しめる

稲毛屋上野・浅草・日暮里

地酒が充実している鰻屋だ。本日のおすすめ日本酒(280円)というのがあるから昼から呑んでしまう。

西日暮里から5分ほど歩いた道灌山にある「稲毛屋」。店内は熊手、招き猫、信楽焼たぬき、酒蔵の前掛けなどが飾られた居酒屋風の鰻屋だが、しっかりとした鰻が味わえる。
カウンター席に着いてお酒メニューを見ていると、早々に「本日のおすすめ酒はどうですか?」と青年が声をかけてくれる。ラベルが華やかな「三芳菊」。呑んだことのないお酒なのでそれをお願いする。そして肴は「肝わさ」、合わせて鰻重(特)(4200円)の関西風を注文する。ここのお店は関東風と関西風が選べる貴重なお店だ。

本日のおすすめ酒は280円(半合ほど)と良心的なサービスが気持ちいい。待つことしばし、肝わさの登場。お通しは昆布。どちらもおいしそーぅ。まずは、肝わさとお酒。しっとりと落ち着いた味ではあるが、少し癖を残した大人の味。いい肴だ。三芳菊も旨い。甘めの味がしっかりしていて肝わさとピッタリ合う。昆布もいける。いいお店だ。

そして真打、鰻重の登場。背開きの地焼。地焼ではあるものの、カリカリの香ばしさではなく、しっかりとした肉厚が強調された焼き方だ。タレも濃すぎず、薄すぎずのバランス。思わず「うーん、旨い。」これもいい。

さらには驚きは香の物の豪華さ。鰻重を食べた後に、香の物でもう1杯「育子の酒」。「お重を食べた後に一杯やるか?」と自分へツッコミながらも心地よいのお昼鰻。


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★★★★☆ 名店!また行く!!        
粋:鰻の前にお酒を一杯

2019/02/01

近隣のおすすめスポット

ファーブル昆虫館 「虫の詩人の館」

ファーブル昆虫館 「虫の詩人の館」 ファーブル昆虫館 「虫の詩人の館」標本

ファーブル昆虫記。フンコロガシのイメージが強い懐かしい響き。ファーブルに敬意をしめした展示館が住宅街にある。広くはないが、昆虫の標本や、ファーブルの自宅再現展示などがあり、散歩がてら立ち寄ってみるにはおもしろい。土日しか空いていないので注意。

「赤重(あかじゅう)」と名の付いた鰻重

寿々喜 大井・蒲田

このお店では上の鰻重に「赤重」という名前が付いてる。その由縁が気になりながら鰻屋探訪。「あかじゅう」と読むらしいのだが、なぜゆえに「赤重」?

今年の初鰻探訪は蒲田の寿々喜(すずき)。昭和20年ごろから蒲田にお店を構える銘店。1/5(土)の12時前にお店に到着するとすでに6人待ちの行列が。期待を膨らませて列に並ぶ。するとすぐさまに後ろにも行列が。新年早々から繁盛の人気店だ。

待つこと30分ほどで店内へ。1階はテーブル4席、小上がり4席、店内の貼り紙はセピア色、電話はピンク電話。年季の入った大衆居酒屋風で呑みながらのお客さんも多い。これは一杯やりながら待つしかない(笑)。ちなみに席は相席、左とん平似の先客は当然ながら一杯やっている。さあ、こちらも一杯やりますよ。

着席早々に注文。肝焼きをお願いすると、肝焼きは予約が必要とのこと。
(そうか、予約ができるのか。。。)
肝焼きは諦めて、すぐに出してもらえるという「板わさ」と「赤重(2590円)」を注文、そしてお重に付く香の物は、ビールと一緒に出してもらうようにお願いをする。

余談ではあるが、もともと香の物は鰻を焼いている間に一杯やる肴だったという話を聞いたことがある。だからこれが由緒ある鰻の待ち方だ。

板わさとお新香で至福の鰻待ち時間。お新香をたいらげると、お皿の底には店名と電話番号が。ここ電話番号を見てもどうしたらいいのか、、、、なぜここに電話番号?と思っていると鰻の登場。注文してから30分ほど。満を持してのほどよい待ち時間。

鰻がお重一面を埋め尽くし、やや焦げ目のついた焼き色が年季の入った大衆鰻屋の雰囲気を助長している。そしてその味も見た目通りの味。余分な脂は落とされて肉質の味を感じられ、ご飯の温度も申し分ない。うまい。

そして気になるなぜ「赤重」というのか?
お店を出る時に女将さんに尋ねると笑顔で回答をもらえた。

「重箱が赤いから」

2019/01/07

近隣のおすすめスポット

西六郷公園(タイヤ公園)
 

蒲田の街を散歩していると、気になる名前の川に遭遇。「呑川」。酒飲みの聖地?
ここはシン・ゴジラでゴジラが上陸した川のようだ。
呑川
 

 

 

 

 

そしてタイヤのゴジラを発見。

タイヤ公園

九州の鰻を初めて堪能

うなぎの末よしその他

(九州鰻旅その1 鹿児島編)
九州食道楽の旅。まずはウナギ養殖のメッカ鹿児島の鰻を喰らおうと到着早々に「うなぎの末よし」へ足を運ぶ。果たして九州の鰻はどのようなものか?九州鰻はど素人、初の体験に旨膨らむ。

鹿児島市の繁華街天文館にある「末よし」は商店街の中にある鰻屋。1階は3人の店員さんが活気よく動き回っていて雰囲気がいい。お客さんも満足そうな表情をみなしている。庶民的であたたかいお店だ。
メニューを見ると、うな重とうな丼があり、それぞれが濃いタレ、薄いタレととある。ここは濃いタレのうな重の松(2760円)を注文。すると10分ほどで鰻登場。

初の九州鰻は2段のお重で登場。ご飯の段と鰻の段のセパレート方式。なるほど、この別れ方は初めてだ。さて、お味は。

コッテリあま~い。背開きの蒸してからの焼きの関東風。鹿児島は関東風文化なのであろうか。そして肝吸いではなくて、肝味噌汁。これも新鮮だ。味噌汁も甘め。

薩摩の味は甘い味の文化なのだろうか。
初の九州鰻、味が濃くっていい。名古屋鰻に近いものがある。
幸先の良い九州旅のスタート。

2018/12/30

近隣のおすすめスポット

薩摩切子ギャラリーショップ

薩摩切子 ギャラリー薩摩切子という江戸切子から派生した切子グラスがある。風変りなエメラルドグリーン、イエローなどの色鮮やかなグラスに加えて、持った時の感触もゴツゴツとしていて持ち心地がいい。「欲しい~」と思いつつも、お値段もそこそこにするので断念。お金持ちになってから再訪することにしよう。 観光名所「仙巌園」の隣にある薩摩切子工房では、つくっている様子を見学することができる。