「江戸を感じる風流な鰻屋は?」と聞かれたら、茅場町の喜代川と答えるだろう。
細い路地にたたずむ築90年の日本家屋。夏にうだるような暑さの中、扇子片手に入りたいお店だ。明治7年創業の歴史ある鰻屋だ。
旅館のような建物の2階はお座敷、1階はテーブル席。入口も分かれていている。サクっと鰻重を食べるにはテーブル席。中に入ると、5卓ほどのこじんまりとした空間ではあるものの窮屈感はなく、品のある鰻屋独特の風情がある。
さて、さっそく鰻重を注文。と、それほど待つことなく鰻の登場。お味は。
お店の雰囲気にマッチした上品な味。脂が落とされて、タレの味もさっぱりめ。長めに蒸しているらしい、納得。
大人の味のする鰻屋だ。