ひょうたん屋 6丁目店

銀座で関西風地焼の鰻

高級飲食店が多い銀座に、関西風の地焼の鰻が食べられる庶民的な鰻屋がある。「ひょうたん屋 6丁目店 」だ。

重い引き戸をあけると威勢のいい掛け声が飛んでくる。カウンター10席と、テーブル4卓も、平日の11時半、開店早々ですでに8割ほどの入りはさすがの人気店。

カウンターに通されると、そこは焼き場の目の前、特等席だ。ガラス越しに坊主頭の大将がねじり鉢巻きでうちわをパタパタと鰻へ力をそそぐ。焼いては裏返し、裏返してはタレに付け、うちわであおいでは場所を替え。炭火を前に大将が格闘をしている。思わず見とれる。

15分ほどで鰻登場。

お重の箱を開けるてびっくり、「ご飯、多い」。と、思ったものの、底浅のお重。これなら残すことなく食べられる。気を取り直して、一口。

さて、お味は。

コッテリ度MAX、やはり地焼はコッテリが合う。濃いめのタレでアタック感よし、ご飯のパラパラ度よし、温度よし、うれしくなる鰻だ。

下町風情を残した鰻屋が銀座にある。

名店!また行く!!

気軽に立ち寄れる鰻

初回訪問日:2018/06/12

食べログ情報

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