名古屋で行列必至の超有名店「うな富士」。お店の前では店員さんがにすぐに声をかけてくれてテキパキと回していく。こなれていて感じもいい。店の前のテントで待つこと30分で入店。
注文は入店前にするので着席と同時に酒と肴がくる。まずは楽しみにしていた「うなぎの枕」が登場。蒲鉾の上に蒲焼きと白焼きが乗っている。ワサビを付けていただくようだ。鰻の香りを楽しみながら蒲鉾をほおばる。
そして「うな粕」。白焼した鰻を粕で和えている。口に入れると笑ってしまうくらいに粕がべったりだ。「名古屋だなぁ、この品のないうまさ。」
と酒と肴を楽しんでいると、上うなぎ丼の登場。これも2段詰で奥からお宝を掘り起こすタイプのものだ。地焼きながら柔らかく仕上がったウナギが、ここの持ち味。もちろんうまい。タレはそれほどコッテリではないものの、やはりご飯が多い。やはり名古屋式はご飯をがっつく鰻なのだ。
やはり名古屋式は落ち着く。