うな重のご飯は、ちょっと硬めでパラパラとしているのがいい。タレは少しだけかかっていれば十分。
そんな理想的なうな重ご飯を出す木場のうなよし。もちろん鰻も美味い。表面はこんがりとしていて、中身も柔らかい。うな重の松は鰻1尾を使って3000円とお値打ち。
木場駅から歩いて5分ほどの静かで穏やかなところ。隣のたこ焼き屋が気になる。
カウンターは6席で奥にテーブル席。カウンターは調理が見える特等席だ。
まずは珍しいうなぎハム。これを提供するお店は数少ない。そして北海道のお酒、大雪の蔵。北海道のお酒らしく淡白。それがかえってグビグビといけてしまう。
うなぎハムが5分足らずで出てくる。ちょっと凍ってますが、、、口の中で溶けるから同じか、これも愛嬌。北海道のお酒と一緒ならばこれくらいでもいい気がしてくる。とはいえ、口の中でトロければお酒と合う上品な珍味。お店によっては辛子を出すが、うなよしはわさび醤油。美味い。
注文から15分ほどで真打登場。うまいご飯の鰻だ。いいバランス。お値段以上は間違いない。
天気が良ければ、帰りは隣でたこ焼きを買って木場公園へお散歩もいいだろう。