メインコンテンツに移動

鰻屋探訪記(東急沿線エリア)

田園調布の隠れ名店

平八東急沿線

飲食店の少ない田園調布。高級住宅街の街、そんな街に鰻の名店がある。「平八」。

1階は焼き鳥屋で、その脇の細い階段を上がるとこじんまりとしたお店がある。高級住宅街とはうってかわって庶民的なお店だ。鰻の香ばしい煙がなければ、居酒屋と間違えそうな店づくりだ。

テーブルが3つほどと小上がりのこじんまりとした家庭的なお店は、すぐに満員になる。
鰻の待ち時間は40分ほど。注文をしてから焼いてくれるベストな鰻屋。
お酒、肴もあるので、一杯やりながら鰻待ち。

さて、お味は。

焼き加減よく、少し濃いめのコッテリ味。大好きな味だ。

あまり取り上げられることのないお店だが、実力のある名店だ。


(再来訪 2021/4/29)
3回目の緊急事態宣言が発令されて、今回はお酒の提供自粛となった。
鰻重を待つ間に酒と肴で至福の時を味わうことができなくなるのは辛い。本当に辛い。

そんな逆境も視点を変えてみようとゴールデンウィーク初日に隠れ名店の平八へ。訪問は久しぶり。

予約はして行ったものの、鰻重を少々待つ。普段ならばここでお酒なのだが、手持ち無沙汰にうな重を待つ。「早く出てこないかな」と、思う。

そっか。そんな風に思ったことはなかったな。お酒を呑まない方はこんな感じなのかな。
と新たな視点をこの機会に見出してみる。

少し鰻を柔らかくするようになったのかな。とそんなことも感じたり。


-----
★★★★★ 最高峰の味!!    
粋:鰻の前にお酒を一杯

2021/05/01

近隣のおすすめスポット

駅の西側に広がる半円形の町割り

ブラタモリでも取り上げられていたが、計画的につくられた都市もいい。最初は高級住宅ということではなかったとのこと。

ぶらり散歩が似合う街。

新丸子の街鰻

安川東急沿線

小さな一軒家の鰻屋に大将と女将の長年の間柄が凝縮されている。東急東横線で多摩川を渡ってすぐの新丸子。武蔵小杉の高層ビル群と多摩川の間にある、こじんまりとした住宅街に50年の歴史を持つ街鰻。

手狭ながら綺麗に整った3つのテーブル席とカウンター6席。お世辞にもゆったりとは言えず、カウンターに腰を下ろすと調理場との距離が近いので緊張感はあるが、街鰻屋の親しみやすさともいえる。カウンターの中で鰻を焼く大将とお膳を整える女将。

冷え冷えとした年内最後の土曜のお昼、銘柄の書かれていない日本酒を熱燗、そして鰻の煮凝り、鰻重の鶴(3470円 )を注文。

熱燗と煮凝りがすぐに登場。その大きさとボリュームに面食らう。鰻の内臓が詰め込まれた大きな煮凝り。出汁の味は軽めなので少し物足りなさもあるが、熱燗との相性はいい。

日本酒の銘柄はわからないが、聞くのも野暮というもので、大将の鰻を焼く姿を見ながら大きな煮凝りを食べるピッチを上げながらお酒を進めること15分ほどで真打登場。

箸を入れるだけで、鰻の柔らかさがわかる、そしてご飯も軽やかにほぐれる。
口の中でトロトロと崩れる柔らかい鰻。甘辛いたれ。こだわりのお米。まさに関東鰻。

実はこのお店には、10年以上前に何回か来ていたのだが、時間が経つと感じ方が変わるものだ。自分が変わったのだろうか、お店が変わったのだろうか。無常なり。


-----
★★★☆☆ おいしいお店!
衆:気軽に立ち寄れる鰻

2020/12/27

鰻の刺身が食べられるお店

上松東急沿線

鰻の刺身が食べられる新店がある。鰻の血液には毒成分があるため生食をするには完全血抜きをしなければならず、刺身を食べさせてくれるお店はほとんどない。(別書 コラム:鰻の刺身、鰻の握り
そんな希少な鰻の薄造りが、2020年の夏にオープンした旗の台の上松で食べられる。鰻の刺身が食べられるお店は東京都内ではここだけではないだろうか。

秋晴れの土曜のお昼、お店へ訪問。店主の親父さんに席へ案内されて、さっそく鰻のお刺身をお願いする。お昼からでも提供してくれるとのことで一安心。

そして鰻のお刺身が登場。
ふぐのような薄造り。蒲焼のような脂ののりはなく、あえて言うならばふぐと鯉の洗いのいいところ取り。お酒は長野県の銘酒「鼎」と合わせる。フルーティさのある派手な味だが、意外にも組み合わせはいい。お酒に合う美味だ。お昼からこの組み合わせは贅沢で優雅な気持ちになる。

酒の肴は鰻の刺身だけではなく、親父さんに強くすすめられた「縁側うねり串」。ひれをグニグニっと密度濃くたばねた串だ。表面は焦げ目が付くくらいにしっかりと焼かれているが、中はやわらかくて脂ののりがいい。これもお酒にぴったりだ。強くお薦めされたのも納得の味。

ここまで来ると気分がよくなって、もう一品いってしまおうと「半助有馬煮」を注文。お酒は東京のお酒「刀美」、こちらのお酒は初対面。
半助有馬煮は、半助(=鰻の頭)を柔らかくなるまで煮込んだ後に冷やしたもの。山椒の香りがほんのりとして食欲をそそる上に食感も柔らかく、お酒がとまらなくなる逸品。初めて呑む刀美はパンチが弱いので失敗かと思いきや、濃い味の有馬煮を支えてくれて、これもいい組み合わせだ。

ここまででかなり満足しているのだが。
さあ、真打の登場。

表面はパリっとして、中はトロトロ、ここまで外と中の食感が異なるのも珍しい。
タレの味は控えめでお米との塩梅もいい。お重の前に食べ過ぎたかと思っていたが、ペロリといけてしまうおいしさ。

昼間からたくさん呑み食べをしたが、すべての料理がとても丁寧。そう、このお店の料理は丁寧なのだ。
料理長は息子さんとのことで、あたたかい家族経営の鰻屋。
今後の発展が楽しみだ。


-----
★★★★☆ 名店!また行く!!
創:個性的な輝き

2020/11/07

鰻重前も鰻重後も満悦

川信 桜新町東急沿線

残暑極まる8月最後の土曜日のお昼、暑さにに寄り添ってぬる燗がいい。ぴったりの肴があればなおさらだ。

サッパリとした「鰻のバラ身のポン酢かけ」と、ねっとり濃い味の「鰻のレバー煮」、酒は「曽我の誉」純米酒のぬる燗。米の甘みを垂れ流すお酒とあいからめて、鰻重を待ちながら頬が落ちる。

ほのぼのとした街、桜新町。通りはサザエさんであふれていて、酷暑の中でも心が和む。長谷川町子さんも通ったと言われる川信は桜新町の駅を出てすぐ。ビルの2階にあって、太陽の陽を浴びて店内も明るい。お店の方々もテキパキとしてて親しみがあり、とっても感じのよいお店だ。入店早々に心が弾む。

注文は、うな重の上(3700円)、お昼は2割引きというのが驚く。

20分ほどで真打登場。
まず驚いたのは付け合わせが3段になっていること。なんと豪華な。これだけで一杯やりたくなるほどだ。

で、実際にうな重を食べた後に一杯やることになる。この付け合わせは鰻重を食べる間は手を触れず、食後に川信名物の銘打たれた「うな酒」を注文。熱くしたお酒に鰻の短冊を炙っていれたもので、ふぐのヒレ酒に近い。香ばしさと絡めていただく。昼からの熱燗に気分上々。

そして、真打のうな重はとても香ばしく焼かれていて好きだ。身の厚い鰻ではないのだが、カリっと焼かれていて、東京でここまでの焼き具合はなかなか無い。お米も口の中でパラパラとよい塩梅だし、醤油の効いたタレも申し分ない。

と、うな重前、うな重、うな重後、とどれも十分に楽しませてもらって大満足。

鰻重の後に一杯やるなんて、思いもしなかった。

ちなみに、東横線都立大学駅前にある川信とは親戚とのこと。だからか。合点がいってすっきりした。


---
★★★★☆ 名店!また行く!!
衆:気軽に立ち寄れる鰻

2020/08/30

近隣のおすすめスポット

サザエさんの街

サザエさん一家

看板娘

フネさんの家庭料理屋

サザエさん通りと言われるほどで、街にはサザエさん一家であふれている。まさにお店の看板娘。ふねさんが迎える家庭料理屋。これはずるい。

街鰻の極み

うな若東急沿線

前代未聞の外出自粛が明けて鰻と再会へ。
3ヶ月のnoウナギlifeは厳しい修行生活とも言えたが、心配なのはこちらの心身だけではなくて鰻屋さんだ。ただでさえ鰻価格の高騰で存続が難しくなっている近年に追い討ちをかける外出自粛。

さあさあ、これからはうなぎを食べに行きますよ!!

ということでうな若へ訪問。
この日の串焼きは肝、ヒレ、カブトのいづれも用意ができるとのことで、1本づつと冷酒を注文して鰻重待ち。お通しは切り干し大根。ここのお店はお通しがうまいのだ。そして串焼きの登場。この鰻重待ちの高揚感とリラックス感の混ざった至福なときを味わうのも3ヶ月ぶり。

待ったなぁ。としみじみ。

そして真打登場でそのうまさにほっぺが崩れる、言葉いらずの感無量。
生活が戻ってきたぞ。

(2020/06/20)

 

 

-----------------(2019/8/17 再訪問記)-----------------
学芸大学近くのうな若は、お気に入りのお店。うまいのはもちろんのこと、女将さんは感じがよくてお店の雰囲気がいい。鰻重を待つ時間も1杯やるのにちょうどいい。それはいつ行っても変わらない。

お盆明け、台風後の猛暑の土曜日、鰻日和。
この日の注文は、鰻重の特上(3800円)と、板わさ、冷酒は芳泉 淡麗純米生貯蔵酒 やわらか、初めて呑むお酒だ。検索しても詳しい情報が見つからないが、スッキリとした夏らしいお酒。

このお店はお通しがうまい。今回は「なめたけ」。昨年の「なすの揚げ浸し」もうまかったが、なめたけも出汁がきいてて酒が進む。鰻重を待つ至福の時間を提供してくれる肴だ。

そして30分ほどで真打登場。

鰻重のうまさも安定稼働。やわらか鰻に少し濃いめのタレ。品がある。

あいかわらずいいお店だ。言うことなし。 昨年よりも一品メニューが減っているのがちょっと心配。

今回もご馳走様でした。

 

-----------------(2018/5/12 再訪問記)-----------------

鰻の高騰が続く中、うな若も値上げを決めた。この日はお店の入りも少ない。高騰の影響か、寂しく感じる。

この日は、鰻を待つ間に、肝焼きとひれ焼き。その前にお通し。なすの揚げ浸し。絶妙の甘さが口の中へ広がる。これだけで十分な気もしてくる。そんなことはないが、それくらいにうまい。

そして、肝焼き、ひれ焼き。日本酒とぴったりだ。

そんな待ち時間を経て、鰻登場。

さすがうな若、安定のお味。しっかりとした濃いめのタレに焼き加減も柔らかさも抜群。
少々ご飯がべったりとしていたかな、今回は。そんな日もあるさ。

とはいえ至福の時間。
 

-----------------(2017/10/8 再訪問記)-----------------
あいかわらずおいしい。安定の味。最高の鰻屋だ。




------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------

人に教えたくない鰻屋というのがある。ここ「うな若」がそうだ。
メディアにも出ていない、ネット上でも話題にならない。でも旨い。混みすぎても困るし、お客さん少ないと心配になる。

注文後に焼いてくれるので一献やりながら待つ至福の時間も味わえる。そんなお店が学芸大学駅近くにある。
学芸大学駅は活気のある商店街で飲食店も多く、都心居住地ならではの賑わいがある。この地には3件の鰻屋があり、それぞれが特徴的だが、ここうな若は大好きな鰻屋だ。

うな若は、ブランド鰻の共水うなぎを扱う。坂東太郎よりも身は細いが、脂ののりに上品さを感じる。
脂のノリ方、フワっとした焼き加減、やや辛めの甘辛さでコッテリ気味。バランス最高。
さらには、このお店は女将さんがあたたかくて、気遣いもいい。心地が良すぎるお店だ。

場所よし、うなぎよし、女将さんよし、待ち時間よし、職人さんの腕前よし。5拍子そろった名店だ。

-----
★★★★★ 最高峰の味!!        
粋:鰻の前にお酒を一杯

2020/06/21

近隣のおすすめスポット

碑文谷公園

東急線の電車からも見える線路沿いの池。不穏な事件もあったが、今は平和を取り戻し、親子連れで遊ぶ姿が多くなっている。晴れた日に水辺をプラッとするのが心地よい。

間近で調理を見る醍醐味

川京東急沿線

カウンターが4席と調理場。屋台のような距離感で物静かな大将が目の前で黙々と調理してくれる。さばきから素焼きしての水洗い、蒸し、焼き。すべての工程が間近で見られる高揚感。電車の一番前で前方を見つめる童心と同じだ。

中目黒駅から歩くこと10分弱、ドンキホーテの近くにカウンター4席、奥に座敷が1部屋のこじんまりとした鰻屋ある。大きく鰻屋の看板を出しているわけでもなく、謙虚なたたずまい。大将も女将も物静かで、店内は田舎の喫茶店に来たような穏やかさ。そんな中でのお燗がたまらなく落ち着く。「ああ、至福。」

まずは肝焼きと熱燗。
丁寧に焼かれて、とろける食感は苦みと甘みと香ばしさ。鰻重登場の期待感が高まる序曲。

30分ほどで真打登場。
見た目はこんがりとしているが、柔らかくて丁寧な鰻。タレの味はあっさりめ。ご飯もパラパラでおいしい。背中で語る大将の人柄がにじみ出ているようだ。

寡黙な大将と女将がつくりだす"閑"とした落ち着いた空気感がたまらないカウンター席。


---
★★★☆☆ おいしいお店!
閑:大人の空間

2020/02/29

L字カウンターでサッポロ赤星

川信東急沿線

L字カウンターの中で老夫婦が寡黙ながら仲睦まじく鰻を料理してくれる。

飾り程度の背もたれが付いたレザーのカウンターチェア、1時間ごとに時を告げる振り子の柱時計、首を振る扇風機、BGMはピアノのイージーリスニング。ビールはサッポロ赤星。まったりとした昭和の雰囲気が漂うお昼。

カウンターに座って鰻の上(3500円)とビールを注文、鰻を待つ。骨せんべい付きだ。これはいい。先客は1名で、静かなひととき。安らぐし落ち着く。

カウンターには、サザエさんの単行本17,24,59巻が置かれている。この3つに意味があるのだろうかと思いを巡らすも、わかるはずはなく。。。と、心地の良い静かな空間をでまったりと20分ほど。

さて、お味は。

昭和庶民風のこってりかと思いきや、やや甘めのタレに、お米のバラパラ感、温度、鰻のやわらかさ、上品な味だ。庶民的なお店で、高級料理にであった感覚。おいしい。

ここのお店はお昼にお手軽なランチ鰻丼をやっているようなので、手軽に本格鰻が味わえる。この努力には頭が下がる。
鰻文化を守り続けてほしい。


-----
★★★☆☆ おいしいお店!
衆:気軽に立ち寄れる鰻
 

2018/09/22

商店街の中で四万十鰻が食べられる

浜田屋東急沿線

商店街の中とはいえ、あなどるなかれ。

日本一長い商店街とうたわれる武蔵小山の商店街。その中でも駅近くの場所に大正14年創業の浜田屋。店構えは庶民的な食事処。天丼や親子丼などの各種丼ものも取り扱っており、鰻屋としては邪道感がある。お世辞にも老舗感はない。しかし、鰻専門店ではないにしても、四万十鰻、坂東太郎のブランド鰻を提供している本格派のお店だ。四万十鰻は都内唯一らしい。(ちなみに、神奈川県ならば「しまむら」四万十鰻を提供している。)

店内は大きな楕円の円卓がひとつに、テーブル席が4つほどとカウンター。2階席もあるようだ。商店街の中だからか街の飲食店の雰囲気が強く、店員さんがテキパキシャキシャキとしてて鰻屋の雰囲気は感じずらい。それも場所柄か。

今日の目当ては四万十鰻。すぐに出来るとのことなのでお酒は無しで鰻を待つと、15分ほどで鰻登場。

さて、お味は。

一口食べると品のよい脂が口に広がる。うまい。これがブランド鰻の力か。タレはさっぱりめだが、アッサリはしすぎずバランスがいい。鰻を食して老舗の味わいをやっと感じられた。

「鰻専門店だったらもっと楽しめたのに」と思いながらも、鰻はお店の雰囲気だけじゃない。と教えてくれるお店なり。


-----
★★★☆☆ おいしいお店!
衆:気軽に立ち寄れる鰻

2018/07/16

近隣のおすすめスポット

林試の森公園

林試の森公園巨大な木々が立ち並ぶスケールの大きい公園。水辺もありのどか。広場では球技をする子供たちや親子ずれも多い。木の陰で読書もいい。
ゆったりとしてのんびりできる公園。

老舗立ち飲み屋のような鰻屋

うなぎ花菱 東急沿線

狭い。でも鰻屋はこれでいい。

三軒茶屋の三角地帯、エコ-仲見世商店街に、両隣のお店に押しつぶされそうに立っている鰻屋。老舗立ち飲み屋のような風情。営業はお昼だけらしい。

狭い扉をガラガラっと開けると、「時間がかかるけれどいいですか?」っと女将さんの問い。「どれくらい?」「40分くらいです」と鰻屋としてはベストな待ち時間。もちろん待つ。

1階はカウンターが3席と焼き場。すでに年配の2名がいらしたので2階へ通される。畳の上に2卓。「誰もいなくて寂しいかもしれませんが、しばらくお待ちくださいね」と女将さん。温かい。狭いとはいえ、2階で1人は空間を持て余す。

1階から年配2人の常連さんと、不慣れな1名様との会話をBGMに、本を読みながら鰻待ち。下の階から香ばしい鰻の香りが上がってくる。そろそろか。

待つこと40分。ベストな待ち時間。さてお味は。

「焼き過ぎ?」表面が焦げているように見えるが。。。と思いながら一口。
やわらか~い鰻。タレは濃すぎず薄すぎずで鰻の味をよく感じられる。表面の焼き具合がしっかり強めで焦げ目がむしろ香ばしい。

都心の喧騒を忘れて2階で誰もいない中でひっそりと鰻を味わうのはたまらなくいい。真夏に来て団扇で仰ぎながら、ビールを呑みながら鰻を待ちたい。そんな気になる鰻屋だ。

是非ご賞味あれ。


-----
★★★★☆ 名店!また行く!!        
粋:鰻の前にお酒を一杯
 

2018/07/13

近隣のおすすめスポット

三角地帯

三角地帯綺麗で近代的な街の中で、取り残されたようにたたずむ三角地帯。夜は賑やかだろうが、お昼の散歩は閑散として据えた気持ちになる。それもいい。

自由が丘の地に根付いた鰻屋

八沢川(やざがわ)東急沿線

創業50数年、自由が丘に店を構えて30数年の地元に根付いた鰻屋。
食べログの評判が悪かったので、はたしてどんなものか、、と思いながらの訪問。(口コミサイトのレビューは意識しないものの、厳しいお言葉が並んでいるとちょっとは気になってしまう。いやはや。)

30数年とはいえ、お店はとても綺麗。お店へ入ると和服姿で迎えてくれる。1階はテーブル席。2階へ通されて座敷へあがる。広い座敷にテーブルがいくつかと並び、隣の席の声は聞こえないゆったりとした空間だ。店員さんも丁寧で感じよく、何も問題ない。

さっそく鰻を注文すると、ビールを呑みほす前、10分ほどで鰻の登場。思ったよりも早い。

さて、お味は。

さっぱりしていて、鰻の身は薄め。もうすこしふっくら感がほしいが、昔ながらの関東風鰻。いわゆる「うな重」だ。この広さ、和服姿、万人受けしそうなうな重なので法事に合うのではなかろうか。

鰻の法事ならばテンションは上がること間違いなし。


-----
★★☆☆☆ まずまずのお店        
楽:仲間でわいわい鰻

2018/07/13